Пятница,
2017-11-24,
7:29 PM

Приветствую Вас Гость
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Наш опрос
Нужен ли такой НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт или хватит главного - sch629.ucoz.net ???

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 400

Главная » 2010 » Апрель » 8 » Борьба
Борьба
11:18 PM

На сегодняшний день одна из проблем общества – курение, которая представляет огромную опасность для здоровья населения. Табачные, алкогольные и наркотические зависимости изменяют сознание человека, его отношение к жизни и приспособленности. Курение является легко приобретаемой, но трудно устранимой привычкой.

Вот уже второй год наш 7 «Б» класс ГОУ СОШ №629 под руководством Баевой Марины Леонидовны работает над проектом «Мы за здоровый образ жизни». Мало назвать это проектной деятельностью - это становится частью нашей жизни!

А начиналось всё с анкетирования, отвечая на вопросы которого, учащиеся задумались о влиянии никотина на организм человека. По результатам анонимного опроса выяснилось, что три человека курят постоянно, а пробовали 12 из 25. Несмотря на то, что все ученики знают о здоровом образе жизни, не все считают нужным его придерживаться. Опыт курения имели 35% учащихся в возрасте 11-13 лет. Также выяснилось, что большое влияние оказывают окружающие, в первую очередь семьи. У 14 учеников курят члены семьи, у троих - лучшие друзья.

Так кто же начинает курить?

Во-первых, т.н. «неудачники». Люди, которым не везет в жизни, чаще всего в профессиональной деятельности и/или на «личном фронте».

 Но чаще всего курить начинают в детском и подростковом возрасте. Основными причинами в данном случае являются: любопытство, экспериментаторство, «ходячий курящий» пример – кто-либо из членов семьи, друг; попытка достичь взрослости, независимости в чем-то; влияние телевидения и рекламы, желание быть похожим на своих кумиров.

Где подростки берут сигареты?

Часто «старшие» друзья угощают «младших» сигареткой, реже сигареты можно взять дома у курящих родственников, но, в основном, сигареты покупают, тратя карманные деньги, выданные родителями на «булочку и компот». Почти во всех торговых точках района можно приобрести табачные изделия, если поблизости нет взрослых. Продавцы, увы,  чаще заинтересованы в прибыли, чем в здоровье подрастающего поколения. Учащиеся нашего класса неоднократно наблюдали случаи продажи сигареты подросткам. В апреле 2009 года несколько учеников провели эксперимент. Самый высокий ученик выступил в роли покупателя табачного изделия, другой вел съёмку скрытой камерой, остальные наблюдали. В первой торговой точке им отказали, а во второй продали пачку сигарет японской фирмы. Ученик, выполняющий роль фотографа, запечатлел акт купли- продажи табачного изделия своему товарищу.

Что делать?

Учащиеся 7 класса «Б» предлагают:

      -регулярно проводить разъяснительную работу о вреде курения, выступать с докладами среди сверстников своей школы и организовать «круглые столы» с активистами школ района, а также проводить акции в районе, получив разрешение главы управы;

          -выйти на страницы окружной газеты, на телевидение района;

          -рекламировать здоровый образ жизни, получив разрешение главы управы на размещение своей собственной рекламы. Добиться того, чтобы слова табак, сигарета, курение  исчезли из повседневной лексики.

      Да, осуществить все это будет нелегко. Но "мы выбираем трудный путь" и надеемся, что вы, читатели, нам поможете!

 

Светлана Баринова, 7 «Б», ГОУ СОШ № 629, Москва.

Просмотров: 1558 | Добавил: moder
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

CГОУ Средняя общеобразовательная школа №629 © 2017